米粉100%のパン
料理紹介
米粉の袋裏に載っていたレシピのちょいアレンジ。
只今ドライイーストを白神こだま酵母に置き換えたレシピも実験中(失敗ばかり)です。
材料
- 米粉(製パン用) 200g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- 牛乳 165cc
- バター 10g
作り方
- 1.
材料をニーダーまたはホームベーカリーに入れ「練る」
- 2.
6等分にして丸め、硬く絞ったふきんをかけて2倍くらいの大きさになるまで発酵。2次発酵の必要はありません。
- 3.
200℃のオーブンで15分焼く。途中焦げ具合をみて180℃くらいまで温度を下げてもOK。
ワンポイントアドバイス
発酵させすぎると、焼いてから冷めるとしぼんでしまいます。
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- 2012/07/12 UP!