米粉100%のパン
by matthewさん
【料理紹介】
米粉の袋裏に載っていたレシピのちょいアレンジ。
只今ドライイーストを白神こだま酵母に置き換えたレシピも実験中(失敗ばかり)です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
米粉(製パン用)
200g
ドライイースト
3g
砂糖
20g
塩
4g
牛乳
165cc
バター
10g
【作り方】
材料をニーダーまたはホームベーカリーに入れ「練る」
6等分にして丸め、硬く絞ったふきんをかけて2倍くらいの大きさになるまで発酵。2次発酵の必要はありません。
200℃のオーブンで15分焼く。途中焦げ具合をみて180℃くらいまで温度を下げてもOK。
【ワンポイントアドバイス】
発酵させすぎると、焼いてから冷めるとしぼんでしまいます。
このレシピのID: r454496
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