米粉100%のパンby matthewさん

【料理紹介】

米粉の袋裏に載っていたレシピのちょいアレンジ。
只今ドライイーストを白神こだま酵母に置き換えたレシピも実験中(失敗ばかり)です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
米粉(製パン用) 200g
ドライイースト 3g
砂糖 20g
4g
牛乳 165cc
バター 10g

【作り方】

  1. 材料をニーダーまたはホームベーカリーに入れ「練る」
  2. 6等分にして丸め、硬く絞ったふきんをかけて2倍くらいの大きさになるまで発酵。2次発酵の必要はありません。
  3. 200℃のオーブンで15分焼く。途中焦げ具合をみて180℃くらいまで温度を下げてもOK。

【ワンポイントアドバイス】

発酵させすぎると、焼いてから冷めるとしぼんでしまいます。