オイルサーディンのオーブン焼き
料理紹介
いつもは缶のまま、ニンニク、ハーブ、パン粉をかけてオーブン焼きにするところを、同じ材料でもっとボリューミーに、しかもちゃんとしたお料理に見えるように考えました。
材料
- オイルサーディン 1缶
- バゲット 1/5本
- プチトマト 8個
- ニンニク 大1片
- ケッパー、黒オリーブ(輪切り) 各 大S1、
- 塩胡椒 適量
- パルメザンチーズ 適量
- ハーブ(バジル、オレガノ、パセリ等) 適量
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
作り方
- 1.
ボールに、手でちぎったバゲット、1/2〜1/4に切ったプチトマト、潰したケッパー、輪切りにした黒オリーブを入れる。
- 2.
1に、ニンニク、塩胡椒、ハーブ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。(バゲットを潰す感じで)
- 3.
耐熱皿に2を入れ、オイルサーディンをのせ、チーズを削り、オリーブオイルをかけて、200度のオーブンで10〜15分。
- 4.
イタリアンパセリをかけて、できあがり。
ワンポイントアドバイス
オイルサーディンに合う材料を考えて、いろいろアレンジしてみてください。
関連記事のレシピは、オイルサーディンを使わない、シンプルなサラダバージョンです。
記事のURL:
- (ID: r1050752)
- 2016/04/19 UP!