オイルサーディンのペペロンチーノ♪ レシピ

オイルサーディンのペペロンチーノ♪
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 6
Daysさん
Daysさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

オイルサーディンの旨味にレモンとディルが香るパスタです。

材料

  1. オイルサーディン缶詰 1缶
  2. ニンニク 1片
  3. 唐辛子 1本
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. レモンの皮 適宜
  6. ディル 適宜
  7. パスタ 1人分
  8. 塩 こしょう 適宜

作り方

  1. 1.

    ニンニクは薄切り、ワタを丁寧に除いたレモンの皮とディルをみじん切りにする。オイルサーディンの缶詰はオイルを取り分ける。

  2. 2.

    パスタは表示より1分短く時間をタイマーにセットし、塩を適宜加えた熱湯で茹で始める。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子、オイルサーディン缶のオイルを弱火で熱し、ニンニクの香りが立ったら、オイルサーディンを加える。

  4. 4.

    オイルサーディンの旨味がオイルに移るよう炒め合わせる。この時盛り付け用に数尾オイルサーディンを取り分けても良い。

  5. 5.

    パスタの茹で汁大さじ1をフライパンに入れかき混ぜる。少し跳ねるので注意する。

  6. 6.

    茹で上がったパスタをフライパンに入れ、中火にし、しっかりとグルグルかき混ぜる。

  7. 7.

    塩こしょうで味を整えお皿に盛り付ける。
    レモンとディルを散らす。

ワンポイントアドバイス

パスタを加えたらしっかりとグルグルかき混ぜると、乳化して美味しくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1214462)
  • 2017/09/13 UP!

他のオイルのレシピ(182,087件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オイルサーディンのペペロンチーノ♪ | レシピブログTOP