ニンニクは薄切り、ワタを丁寧に除いたレモンの皮とディルをみじん切りにする。オイルサーディンの缶詰はオイルを取り分ける。
パスタは表示より1分短く時間をタイマーにセットし、塩を適宜加えた熱湯で茹で始める。
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子、オイルサーディン缶のオイルを弱火で熱し、ニンニクの香りが立ったら、オイルサーディンを加える。
オイルサーディンの旨味がオイルに移るよう炒め合わせる。この時盛り付け用に数尾オイルサーディンを取り分けても良い。
パスタの茹で汁大さじ1をフライパンに入れかき混ぜる。少し跳ねるので注意する。
茹で上がったパスタをフライパンに入れ、中火にし、しっかりとグルグルかき混ぜる。
塩こしょうで味を整えお皿に盛り付ける。
レモンとディルを散らす。