炊飯器で簡単!栗おこわ♪ レシピ

炊飯器で簡単!栗おこわ♪
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 36
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

旬の栗を入れたおこわも炊飯器で簡単に美味しく炊けます♪

材料

  1. もち米 2合
  2. 白米 1合
  3. 栗(鬼皮と渋皮を剥いた物) 18個
  4. ★ お酒 大さじ2
  5. ★みりん 大さじ1
  6. ★お塩 小さじ1弱
  7. だし昆布(10センチ長さ) 1枚
  8. 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1.

    もち米と白米は一緒に洗ってから炊飯器に入れ白米コースの3合の目盛りまでお水を加えて30分くらい浸けておきます。

  2. 2.

    1に★の調味料を入れて混ぜてからだし昆布を上に乗せ栗も入れてスイッチを入れます。

  3. 3.

    炊き上がったら10分くらい蒸らしてから飾り用の栗を取り出してから栗を潰さないように混ぜて黒ゴマをかけます。

ワンポイントアドバイス

食べる分を除いて私はおにぎりにして冷凍して食べたい時に温めて頂いてます。
※もち米と白米の分量を見直しました。

記事のURL:

  • (ID: r1217844)
  • 2017/09/26 UP!

他の栗のレシピ(17,754件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑炊飯器で簡単!栗おこわ♪ | レシピブログTOP