オイルサーディンのペペロンチーノ♪by Daysさん
【料理紹介】
オイルサーディンの旨味にレモンとディルが香るパスタです。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
オイルサーディン缶詰 |
1缶 |
ニンニク |
1片 |
唐辛子 |
1本 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
レモンの皮 |
適宜 |
ディル |
適宜 |
パスタ |
1人分 |
塩 こしょう |
適宜 |
|
【作り方】
- ニンニクは薄切り、ワタを丁寧に除いたレモンの皮とディルをみじん切りにする。オイルサーディンの缶詰はオイルを取り分ける。
- パスタは表示より1分短く時間をタイマーにセットし、塩を適宜加えた熱湯で茹で始める。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子、オイルサーディン缶のオイルを弱火で熱し、ニンニクの香りが立ったら、オイルサーディンを加える。
- オイルサーディンの旨味がオイルに移るよう炒め合わせる。この時盛り付け用に数尾オイルサーディンを取り分けても良い。
- パスタの茹で汁大さじ1をフライパンに入れかき混ぜる。少し跳ねるので注意する。
- 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、中火にし、しっかりとグルグルかき混ぜる。
- 塩こしょうで味を整えお皿に盛り付ける。
レモンとディルを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
パスタを加えたらしっかりとグルグルかき混ぜると、乳化して美味しくなります。