オイルサーディンのペペロンチーノ♪by Daysさん

【料理紹介】

オイルサーディンの旨味にレモンとディルが香るパスタです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オイルサーディン缶詰 1缶
ニンニク 1片
唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1
レモンの皮 適宜
ディル 適宜
パスタ 1人分
塩 こしょう 適宜

【作り方】

  1. ニンニクは薄切り、ワタを丁寧に除いたレモンの皮とディルをみじん切りにする。オイルサーディンの缶詰はオイルを取り分ける。
  2. パスタは表示より1分短く時間をタイマーにセットし、塩を適宜加えた熱湯で茹で始める。
  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子、オイルサーディン缶のオイルを弱火で熱し、ニンニクの香りが立ったら、オイルサーディンを加える。
  4. オイルサーディンの旨味がオイルに移るよう炒め合わせる。この時盛り付け用に数尾オイルサーディンを取り分けても良い。
  5. パスタの茹で汁大さじ1をフライパンに入れかき混ぜる。少し跳ねるので注意する。
  6. 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、中火にし、しっかりとグルグルかき混ぜる。
  7. 塩こしょうで味を整えお皿に盛り付ける。
    レモンとディルを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

パスタを加えたらしっかりとグルグルかき混ぜると、乳化して美味しくなります。