オイルサーディンのオーブン焼きby demiさん

【料理紹介】

いつもは缶のまま、ニンニク、ハーブ、パン粉をかけてオーブン焼きにするところを、同じ材料でもっとボリューミーに、しかもちゃんとしたお料理に見えるように考えました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
オイルサーディン 1缶
バゲット 1/5本
プチトマト 8個
ニンニク 大1片
ケッパー、黒オリーブ(輪切り) 各 大S1、
塩胡椒 適量
パルメザンチーズ 適量
ハーブ(バジル、オレガノ、パセリ等) 適量
エキストラバージンオリーブオイル 適量

【作り方】

  1. ボールに、手でちぎったバゲット、1/2〜1/4に切ったプチトマト、潰したケッパー、輪切りにした黒オリーブを入れる。
  2. 1に、ニンニク、塩胡椒、ハーブ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。(バゲットを潰す感じで)
  3. 耐熱皿に2を入れ、オイルサーディンをのせ、チーズを削り、オリーブオイルをかけて、200度のオーブンで10〜15分。
  4. イタリアンパセリをかけて、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

オイルサーディンに合う材料を考えて、いろいろアレンジしてみてください。
関連記事のレシピは、オイルサーディンを使わない、シンプルなサラダバージョンです。