オイルサーディンのオーブン焼きby demiさん
【料理紹介】
いつもは缶のまま、ニンニク、ハーブ、パン粉をかけてオーブン焼きにするところを、同じ材料でもっとボリューミーに、しかもちゃんとしたお料理に見えるように考えました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
オイルサーディン |
1缶 |
バゲット |
1/5本 |
プチトマト |
8個 |
ニンニク |
大1片 |
ケッパー、黒オリーブ(輪切り) |
各 大S1、 |
塩胡椒 |
適量 |
パルメザンチーズ |
適量 |
ハーブ(バジル、オレガノ、パセリ等) |
適量 |
エキストラバージンオリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- ボールに、手でちぎったバゲット、1/2〜1/4に切ったプチトマト、潰したケッパー、輪切りにした黒オリーブを入れる。
- 1に、ニンニク、塩胡椒、ハーブ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。(バゲットを潰す感じで)
- 耐熱皿に2を入れ、オイルサーディンをのせ、チーズを削り、オリーブオイルをかけて、200度のオーブンで10〜15分。
- イタリアンパセリをかけて、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
オイルサーディンに合う材料を考えて、いろいろアレンジしてみてください。
関連記事のレシピは、オイルサーディンを使わない、シンプルなサラダバージョンです。