かぼちゃ饅頭 レシピ

かぼちゃ饅頭
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
tonちゃんさん
tonちゃんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

今年のハロウィンはほっこりとかぼちゃ饅頭!

材料

  1. 南瓜(正味) 200g
  2. 薄力粉 90g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  4. 砂糖 50g
  5.  大さじ2
  6. キビ砂糖 15g
  7.  適量

作り方

  1. 1.

    南瓜は種とワタを取って耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで4分加熱して柔らかくする

  2. 2.

    1の南瓜から身だけ40g取って潰して砂糖と水を加えてよく混ぜて薄力粉とベーキングパウダ―ふるって混ぜて粉っぽさがなくなったら手に油をつけて6等分にして丸める

  3. 3.

    南瓜の皮を少し取って8×20mmの棒状の物を6本作る

  4. 4.

    残りの南瓜をよくつぶしてキビ砂糖を加えてよく混ぜてあんを作り6個に丸める

  5. 5.

    2の南瓜生地を伸ばして4のあんを包んで丸めて油をつけた竹串で8等分に筋をつける

  6. 6.

    蒸気の上がった蒸し器にクッキングペーパーを敷いた5を載せて強火で2分、その後中火で6分蒸す

  7. 7.

    蒸しあがったら饅頭に3を刺して飾る

ワンポイントアドバイス

蒸し上がると1.5倍位になるので饅頭は腰高に筋目はしっかりつけると綺麗に仕上がります。
あんは小豆あんや南瓜あんと小豆あんをミックスした物でも美味しいです

記事のURL:

秋のハロウィンレシピコンテスト2018|レシピブログ
このレシピは秋のハロウィンレシピコンテスト2018|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1314267)
  • 2018/10/10 UP!

他の南瓜のレシピ(7,739件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃ饅頭 | レシピブログTOP