南瓜は種とワタを取って耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで4分加熱して柔らかくする
1の南瓜から身だけ40g取って潰して砂糖と水を加えてよく混ぜて薄力粉とベーキングパウダ―ふるって混ぜて粉っぽさがなくなったら手に油をつけて6等分にして丸める
南瓜の皮を少し取って8×20mmの棒状の物を6本作る
残りの南瓜をよくつぶしてキビ砂糖を加えてよく混ぜてあんを作り6個に丸める
2の南瓜生地を伸ばして4のあんを包んで丸めて油をつけた竹串で8等分に筋をつける
蒸気の上がった蒸し器にクッキングペーパーを敷いた5を載せて強火で2分、その後中火で6分蒸す
蒸しあがったら饅頭に3を刺して飾る