りんごは、皮をむき、8等分して、5mmほどの薄切りにする。
鍋(私はStaub鍋)に上白糖を入れ、中火にかけて、溶け始めたらヘラでかき混ぜながら、薄いキャラメル色になるまで熱する。
砂糖がキャラメル状になったら、りんごを入れ、全体にキャラメルが混ざるように優しくかき混ぜ、シナモンパウダー、カルダモンパウダーを加え、りんごが透き通るまで、かき混ぜながら煮る。
りんごがほぼ透き通ってきたら、ラム酒を加え、水分がなくなれば出来上がり。
消毒した瓶に移して、冷蔵庫で保存して、早めにお召し上がりください。
画像は、リッツクラッカーにマスカルポーネを乗せ、煮りんごを乗せました。
・キャラメルにするには上白糖がオススメです。
・煮りんごとマスカルポーネだけでもおいしいですし、トーストの上にマスカルポーネと煮りんごを乗せてもおいしいです。朝食にどうぞ^^