キャラメルシナモンリンゴ レシピ

キャラメルシナモンリンゴ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ちょっと古くなってしまったリンゴも絶品に変身。キャラメライズしたシナモン味が後を引く美味しさ。マスカルポーネチーズともよく合います。

材料

  1. りんご 1個
  2. 上白糖 大さじ2
  3. シナモンパウダー 小さじ1/2
  4. カルダモンパウダー 小さじ1/2
  5. ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1.

    りんごは、皮をむき、8等分して、5mmほどの薄切りにする。

  2. 2.

    鍋(私はStaub鍋)に上白糖を入れ、中火にかけて、溶け始めたらヘラでかき混ぜながら、薄いキャラメル色になるまで熱する。

  3. 3.

    砂糖がキャラメル状になったら、りんごを入れ、全体にキャラメルが混ざるように優しくかき混ぜ、シナモンパウダー、カルダモンパウダーを加え、りんごが透き通るまで、かき混ぜながら煮る。

  4. 4.

    りんごがほぼ透き通ってきたら、ラム酒を加え、水分がなくなれば出来上がり。

  5. 5.

    消毒した瓶に移して、冷蔵庫で保存して、早めにお召し上がりください。

  6. 6.

    画像は、リッツクラッカーにマスカルポーネを乗せ、煮りんごを乗せました。

ワンポイントアドバイス

・キャラメルにするには上白糖がオススメです。
・煮りんごとマスカルポーネだけでもおいしいですし、トーストの上にマスカルポーネと煮りんごを乗せてもおいしいです。朝食にどうぞ^^

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  • (ID: r1010424)
  • 2016/02/22 UP!

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