キャラメルシナモンリンゴby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

ちょっと古くなってしまったリンゴも絶品に変身。キャラメライズしたシナモン味が後を引く美味しさ。マスカルポーネチーズともよく合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
りんご 1個
上白糖 大さじ2
シナモンパウダー 小さじ1/2
カルダモンパウダー 小さじ1/2
ラム酒 小さじ1

【作り方】

  1. りんごは、皮をむき、8等分して、5mmほどの薄切りにする。
  2. 鍋(私はStaub鍋)に上白糖を入れ、中火にかけて、溶け始めたらヘラでかき混ぜながら、薄いキャラメル色になるまで熱する。
  3. 砂糖がキャラメル状になったら、りんごを入れ、全体にキャラメルが混ざるように優しくかき混ぜ、シナモンパウダー、カルダモンパウダーを加え、りんごが透き通るまで、かき混ぜながら煮る。
  4. りんごがほぼ透き通ってきたら、ラム酒を加え、水分がなくなれば出来上がり。
  5. 消毒した瓶に移して、冷蔵庫で保存して、早めにお召し上がりください。
  6. 画像は、リッツクラッカーにマスカルポーネを乗せ、煮りんごを乗せました。

【ワンポイントアドバイス】

・キャラメルにするには上白糖がオススメです。
・煮りんごとマスカルポーネだけでもおいしいですし、トーストの上にマスカルポーネと煮りんごを乗せてもおいしいです。朝食にどうぞ^^