キャラメルシナモンリンゴby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
ちょっと古くなってしまったリンゴも絶品に変身。キャラメライズしたシナモン味が後を引く美味しさ。マスカルポーネチーズともよく合います。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
りんご |
1個 |
上白糖 |
大さじ2 |
シナモンパウダー |
小さじ1/2 |
カルダモンパウダー |
小さじ1/2 |
ラム酒 |
小さじ1 |
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【作り方】
- りんごは、皮をむき、8等分して、5mmほどの薄切りにする。
- 鍋(私はStaub鍋)に上白糖を入れ、中火にかけて、溶け始めたらヘラでかき混ぜながら、薄いキャラメル色になるまで熱する。
- 砂糖がキャラメル状になったら、りんごを入れ、全体にキャラメルが混ざるように優しくかき混ぜ、シナモンパウダー、カルダモンパウダーを加え、りんごが透き通るまで、かき混ぜながら煮る。
- りんごがほぼ透き通ってきたら、ラム酒を加え、水分がなくなれば出来上がり。
- 消毒した瓶に移して、冷蔵庫で保存して、早めにお召し上がりください。
- 画像は、リッツクラッカーにマスカルポーネを乗せ、煮りんごを乗せました。
【ワンポイントアドバイス】
・キャラメルにするには上白糖がオススメです。
・煮りんごとマスカルポーネだけでもおいしいですし、トーストの上にマスカルポーネと煮りんごを乗せてもおいしいです。朝食にどうぞ^^