きゅうりのキーマカレー(こってり)by レイチさん
【料理紹介】
キーマカレーのバリエーション。基本のキーマカレーがベース。グリンピースの代わりにきゅうりを入れ、こってり&さっぱりの食感がいいんです♪鶏ひき肉を使ったものはあっさり、こちらはこってりバージョンです♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ひき肉 |
450g |
きゅうり |
3本 |
玉ねぎ(大) |
2.5個 |
しょうが・にんにく |
各1カケ |
サラダ油 |
大さじ4 |
☆カルダモン |
5個 |
☆クローブ |
5個 |
☆ローリエ |
2枚 |
☆シナモンスティック |
4㎝×2 |
◎ターメリック |
小さじ1/2 |
◎クミンパウダー |
大さじ1 |
◎コリアンダーパウダー |
大さじ1 |
◎カイエンペッパー |
小さじ1/3 |
◎パプリカパウダー |
小さじ1 |
◎塩 |
小さじ1~ |
●プレーンヨーグルト |
100g |
●シナモンパウダー |
小さじ1.5 |
●クローブパウダー |
小さじ1 |
水 |
約250cc |
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【作り方】
- きゅうりはピーラーで皮をまだらに剥き、1~1.5㎝くらいの小口切りにする
- 基本のキーマカレー(関連記事参照)の工程5までは同じように調理
- ひき肉を入れ、5~10分くらい炒めている間、フライパンに少し油を熱し、1のきゅうりを入れて4,5分炒める
- 鍋に炒めたきゅうりを入れ、水を入れて混ぜ、ぐつぐついうまで煮込む
- ●のヨーグルトとシナモン、クローブパウダーを入れ、よくかき混ぜ、ふたをして中→弱火で15分煮込む。途中焦げないように。
- 最後に味をみて、足りなければ塩で調整する。火を止めて30分以上経ってから温め直して食卓へ!
【ワンポイントアドバイス】
キーマカレーだけで日替わり定食ができるくらい(笑)キーマのレパートリーがありますが、中でもこのこってり系きゅうりキーマはワタシのお気に入り♪基本のキーマに飽きている方にぜひお勧めしたいと思います☆