イワシのパスタ レシピ

イワシのパスタ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

シチリア風イワシのパスタ(Pasta con le Sarde)
夏の定番、かんたんで美味しいパスタ♪

材料

  1. スパゲッティ 200g
  2. いわし 4尾
  3. トマト大(もしくはトマト水煮缶) 2個(1缶)
  4. レーズン(白ワイン大さじ1杯に浸しておく 大さじ1杯強
  5. 松の実 大さじ1杯強
  6. 白ワイン 50cc
  7. 玉ねぎ 2

作り方

  1. 1.

    パスタを茹でるために、大きめの鍋で湯を沸かす。レーズンは分量の白ワインに浸しておく。

  2. 2.

    タマネギはみじん切りにし、トマトは小さく角切り。イワシは手開きにし、骨をきれいに抜いておく。

  3. 3.

    フライパンに潰したにんにく、アンチョビ、オリーブオイルを入れる。中火にかけ、にんにくの香りが出たらにんにくを取り出す。

  4. 4.

    タマネギを入れて炒める。しんなりしてきたらトマト、イワシ、レーズン、松の実を加え炒め、塩をふり、ワインを注ぐ。

  5. 5.

    途中、焦がさないよう何度か水を注ぎ入れながらペースト状に仕立てていく。熱湯に塩を足し、スパゲッティを茹でる。

  6. 6.

    パン粉のフリットを作る。フライパンにアンチョビ、オリーブオイルを入れ、中火で熱し、小麦色になったら油から取り出しておく。

  7. 7.

    アルデンテに茹でたスパゲッティをフライパンに移し、ペーストソースを絡める。茹で具合で火加減を調整する。

  8. 8.

    皿に盛り、パン粉のフリットをふる。

ワンポイントアドバイス

シチリア風に、イワシにパン粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱し、イワシ2尾をカリッと焼き皿に取り出した後、パスタソースの材料を炒める。最後、パスタを皿に盛りつけ、カリッと焼いたイワシを飾る。

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  • (ID: r1035045)
  • 2016/04/12 UP!

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