イワシのパスタby piccolo_fioreさん

【料理紹介】

シチリア風イワシのパスタ(Pasta con le Sarde)
夏の定番、かんたんで美味しいパスタ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スパゲッティ 200g
いわし 4尾
トマト大(もしくはトマト水煮缶) 2個(1缶)
レーズン(白ワイン大さじ1杯に浸しておく 大さじ1杯強
松の実 大さじ1杯強
白ワイン 50cc
玉ねぎ 2

【作り方】

  1. パスタを茹でるために、大きめの鍋で湯を沸かす。レーズンは分量の白ワインに浸しておく。
  2. タマネギはみじん切りにし、トマトは小さく角切り。イワシは手開きにし、骨をきれいに抜いておく。
  3. フライパンに潰したにんにく、アンチョビ、オリーブオイルを入れる。中火にかけ、にんにくの香りが出たらにんにくを取り出す。
  4. タマネギを入れて炒める。しんなりしてきたらトマト、イワシ、レーズン、松の実を加え炒め、塩をふり、ワインを注ぐ。
  5. 途中、焦がさないよう何度か水を注ぎ入れながらペースト状に仕立てていく。熱湯に塩を足し、スパゲッティを茹でる。
  6. パン粉のフリットを作る。フライパンにアンチョビ、オリーブオイルを入れ、中火で熱し、小麦色になったら油から取り出しておく。
  7. アルデンテに茹でたスパゲッティをフライパンに移し、ペーストソースを絡める。茹で具合で火加減を調整する。
  8. 皿に盛り、パン粉のフリットをふる。

【ワンポイントアドバイス】

シチリア風に、イワシにパン粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱し、イワシ2尾をカリッと焼き皿に取り出した後、パスタソースの材料を炒める。最後、パスタを皿に盛りつけ、カリッと焼いたイワシを飾る。