イワシのパスタby piccolo_fioreさん
【料理紹介】
シチリア風イワシのパスタ(Pasta con le Sarde)
夏の定番、かんたんで美味しいパスタ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
スパゲッティ |
200g |
いわし |
4尾 |
トマト大(もしくはトマト水煮缶) |
2個(1缶) |
レーズン(白ワイン大さじ1杯に浸しておく |
大さじ1杯強 |
松の実 |
大さじ1杯強 |
白ワイン |
50cc |
玉ねぎ |
2 |
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【作り方】
- パスタを茹でるために、大きめの鍋で湯を沸かす。レーズンは分量の白ワインに浸しておく。
- タマネギはみじん切りにし、トマトは小さく角切り。イワシは手開きにし、骨をきれいに抜いておく。
- フライパンに潰したにんにく、アンチョビ、オリーブオイルを入れる。中火にかけ、にんにくの香りが出たらにんにくを取り出す。
- タマネギを入れて炒める。しんなりしてきたらトマト、イワシ、レーズン、松の実を加え炒め、塩をふり、ワインを注ぐ。
- 途中、焦がさないよう何度か水を注ぎ入れながらペースト状に仕立てていく。熱湯に塩を足し、スパゲッティを茹でる。
- パン粉のフリットを作る。フライパンにアンチョビ、オリーブオイルを入れ、中火で熱し、小麦色になったら油から取り出しておく。
- アルデンテに茹でたスパゲッティをフライパンに移し、ペーストソースを絡める。茹で具合で火加減を調整する。
- 皿に盛り、パン粉のフリットをふる。
【ワンポイントアドバイス】
シチリア風に、イワシにパン粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱し、イワシ2尾をカリッと焼き皿に取り出した後、パスタソースの材料を炒める。最後、パスタを皿に盛りつけ、カリッと焼いたイワシを飾る。