柿とトマトでじっくり煮込んだ鶏手羽元 レシピ

柿とトマトでじっくり煮込んだ鶏手羽元
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へるまんさん
へるまんさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

食べきれないほど大量にいただいた柿。煮込み料理に使ってみたら大成功でした。トロリとした食感と、ほのかな甘味がおいしいソースに。余ったらパスタソースにも使えます。

材料

  1. 鶏手羽元 700g
  2. トマト水煮缶 1缶
  3.  トマトと同等量
  4. たまねぎ 大1個
  5. にんじん 1本
  6. ピーマン 2個
  7. しいたけ 7〜8個
  8. まいたけ 1パック
  9. にんにく 2かけ
  10. 生姜 にんにくと同等量
  11. 白ワイン 1カップ
  12.  2カップ
  13. オリーブオイル 大さじ1
  14. りんご酢 大さじ1
  15.  小さじ2
  16. 黒胡椒 小さじ1
  17. カルダモン 小さじ1/4
  18. クローブ 小さじ1/4
  19. ローリエ 1〜2枚

作り方

  1. 1.

    柿は皮をむき、種をとって、フードプロセッサーでピュレ状にする

  2. 2.

    野菜は粗みじん切り。にんにくはつぶして、生姜はすりおろし。キノコ類は食べやすい大きさに割く

  3. 3.

    強火で鶏肉を焼き付け、表面に焼き色がついたら取り出す。同じフライパンで生姜とにんにくを炒め、香りが立ったら野菜を炒める

  4. 4.

    鶏肉と野菜を鍋に移し、残りの材料を全部入れて中火にかける。沸騰したら弱火におとし、水加減を見つつ2〜3時間コトコト煮込む

ワンポイントアドバイス

柿は未熟でも完熟でもOK。もちろん完熟だと甘味が強くなりますので、その調整はお好みで。2〜3時間煮込んだら食べられるけれど、一晩ねかせた翌日は、より美味しくなります。

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  • (ID: r1035003)
  • 2016/04/12 UP!

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