柿とトマトでじっくり煮込んだ鶏手羽元by へるまんさん

【料理紹介】

食べきれないほど大量にいただいた柿。煮込み料理に使ってみたら大成功でした。トロリとした食感と、ほのかな甘味がおいしいソースに。余ったらパスタソースにも使えます。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏手羽元 700g
トマト水煮缶 1缶
トマトと同等量
たまねぎ 大1個
にんじん 1本
ピーマン 2個
しいたけ 7〜8個
まいたけ 1パック
にんにく 2かけ
生姜 にんにくと同等量
白ワイン 1カップ
2カップ
オリーブオイル 大さじ1
りんご酢 大さじ1
小さじ2
黒胡椒 小さじ1
カルダモン 小さじ1/4
クローブ 小さじ1/4
ローリエ 1〜2枚

【作り方】

  1. 柿は皮をむき、種をとって、フードプロセッサーでピュレ状にする
  2. 野菜は粗みじん切り。にんにくはつぶして、生姜はすりおろし。キノコ類は食べやすい大きさに割く
  3. 強火で鶏肉を焼き付け、表面に焼き色がついたら取り出す。同じフライパンで生姜とにんにくを炒め、香りが立ったら野菜を炒める
  4. 鶏肉と野菜を鍋に移し、残りの材料を全部入れて中火にかける。沸騰したら弱火におとし、水加減を見つつ2〜3時間コトコト煮込む

【ワンポイントアドバイス】

柿は未熟でも完熟でもOK。もちろん完熟だと甘味が強くなりますので、その調整はお好みで。2〜3時間煮込んだら食べられるけれど、一晩ねかせた翌日は、より美味しくなります。