<準備>
・砂糖とラベンダーをグラインダーにかけて混ぜ合わせ、ボウルに入れる。
・薄力粉、ベーキングパウダーをふるい、アーモンドパウダーと合わせておく。
・オーブンを180℃に余熱しておく。
1に卵を入れ、ホイッパーで良く混ぜ合わせる。
よく混ざったら、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせておいたもの、リンシードを加え、粉っぽさが無くなる程度に混ぜ合わせる。
天板にオーブンシートを敷き、全体に打ち粉をして、その上に生地を棒状に伸ばしたものを置く。粉をつけた手で高さ1cm×幅5cmほどの平たい棒状に整える。
※端は焦げやすいので、角の面を平面にする。
オーブンで約20分焼く。
オーブンから取り出して、熱いうちに幅約1cmにカットし、再び天板に切った面が上下になるように置き、160℃に余熱し直したオーブンで12分ほど焼く。
焼き上がったら、網にのせ、しっかり冷まし、密閉出来る容器に保存する。
・6の作業は、かなり熱いのでクッキング用軍手やミトンなどをはめて行ってください。
・再度焼くとき、よく焼くとカリっと仕上がります。
・リンシードは省いていただいてもいいですが、プチっとした歯ごたえが楽しめますし、食べるサプリメントと言われるくらい栄養の宝庫です。