牛蒡とおかかの炒り煮
料理紹介
簡単な炒り煮。金平とはまた違う・・飽きのこない味わいです。
材料
- 牛蒡 1本
- かつお節 ひとつまみ
- A.水 50cc
- A.みりん 大さじ2
- A.薄口醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1.
牛蒡の皮を包丁の背でこそぎ落とし、縦に十字に切り込みを入れてささがきにする。アクを抜く。
- 2.
1の水を切り、フライパンで加熱し水分を飛ばす。かつお節を加えて一緒に炒める。
- 3.
Aの材料を加えて、中火で煮込む。水分が完全になくなったらごま油を加えて火を切る。
ワンポイントアドバイス
油は最後に加えて、風味を楽しみます。
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- 2016/04/19 UP!