ストウブの魅力♡ツナと牛蒡の炊き込みご飯 レシピ

ストウブの魅力♡ツナと牛蒡の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 5
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ツナ缶を使ったお手軽な炊き込みご飯。
オイルタイプのツナ缶でコク旨な仕上がりです♪
合わせる野菜は牛蒡と人参。
食物繊維もしっかりとチャージ!
炊飯器を持たない我が家はストウブで炊飯。
おこげが出来るのが嬉しいんです♪

材料

  1.  2カップ
  2. ツナ缶 1個
  3. 牛蒡 1/3本(70g)
  4. 人参 1/3232本(70g)
  5. だし汁 300㏄
  6. 白出汁 大さじ2
  7.  大さじ2
  8.  少々

作り方

  1. 1.

    米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて水を切る。
    鍋又は炊飯器に入れて、出し汁と白出汁、酒、塩を入れて軽く混ぜたら、しばらく浸す。
    (20分程度)

  2. 2.

    牛蒡はささがきにして、水にさらす。

  3. 3.

    人参は皮を剥いて細切りにする。

  4. 4.

    軽くオイルを切ったツナ缶と、牛蒡、人参を米に加える。

  5. 5.

    炊く。
    【鍋の場合】
    コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
    ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。
    火を止めて15分で完成
    【炊飯ジャーの場合】
    炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。

  6. 6.

    炊きあがったら混ぜて完成。

ワンポイントアドバイス

ツナ缶はオイルタイプのほうが、コクが出ます。
オイルは軽く切って使います。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-12-07.html

  • (ID: r1507556)
  • 2020/12/19 UP!

他の牛蒡のレシピ(6,642件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ストウブの魅力♡ツナと牛蒡の炊き込みご飯 | レシピブログTOP