ストウブの魅力♡ツナと牛蒡の炊き込みご飯by ceoulさん
【料理紹介】
ツナ缶を使ったお手軽な炊き込みご飯。
オイルタイプのツナ缶でコク旨な仕上がりです♪
合わせる野菜は牛蒡と人参。
食物繊維もしっかりとチャージ!
炊飯器を持たない我が家はストウブで炊飯。
おこげが出来るのが嬉しいんです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2カップ |
ツナ缶 |
1個 |
牛蒡 |
1/3本(70g) |
人参 |
1/3232本(70g) |
だし汁 |
300㏄ |
白出汁 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- 米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて水を切る。
鍋又は炊飯器に入れて、出し汁と白出汁、酒、塩を入れて軽く混ぜたら、しばらく浸す。
(20分程度)
- 牛蒡はささがきにして、水にさらす。
- 人参は皮を剥いて細切りにする。
- 軽くオイルを切ったツナ缶と、牛蒡、人参を米に加える。
- 炊く。
【鍋の場合】
コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。
火を止めて15分で完成
【炊飯ジャーの場合】
炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。
- 炊きあがったら混ぜて完成。
【ワンポイントアドバイス】
ツナ缶はオイルタイプのほうが、コクが出ます。
オイルは軽く切って使います。