5種のそうめんプレート レシピ

5種のそうめんプレート
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

そうめんを5種類の味付けにしていろんな味のバリエーションが楽しめるそうめんプレート。

材料

  1. そうめん 6束
  2. (ミツバのジェノベーゼ風そうめん)ミツバ 1束
  3. (ミツバのジェノベーゼ風そうめん)★ニンニク 1片
  4. (ミツバのジェノベーゼ風そうめん)★オリーブ油 1/4カップ
  5. (ミツバのジェノベーゼ風そうめん)★塩 小さじ1
  6. (ミツバのジェノベーゼ風そうめん)★粉チーズ 大さじ1
  7. (おろししらすそうめん)大根おろし 大さじ4
  8. (おろししらすそうめん)しらす 20g
  9. (おろししらすそうめん)☆醤油 大さじ1
  10. (おろししらすそうめん)☆出汁 大さじ1
  11. (おろししらすそうめん)☆サラダ油 小さじ1
  12. (豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)豚コマ 60g
  13. (豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)レモン汁 大さじ1
  14. (豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)サラダ油 大さじ1
  15. (豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)塩 小さじ1/2
  16. (豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)刻み葱 適量
  17. (豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)ブラックペッパー 適量
  18. (豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)スライスレモン 飾り用
  19. (海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)海苔の佃煮 大さじ1
  20. (海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)めんつゆ 大さじ2
  21. (海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)ゴマ油 小さじ1
  22. (海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)カニカマ 2,3本
  23. (海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)食べるラー油 適量
  24. (サラダそうめん)胡瓜 1/4本
  25. (サラダそうめん)ハム 2枚
  26. (サラダそうめん)プチトマト赤、黄 4個
  27. (サラダそうめん)マヨネーズ 大さじ1
  28. (サラダそうめん)塩、こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    そうめん6束は熱湯で茹でて、流水で洗い流し、氷水でしめておく。

  2. 2.

    ミキサーにミツバの葉の部分と★印の材料を混ぜ合わせてミツバのジェノバソースを作る。
    そうめんの1/6量とソース大さじ3を和えて、お皿に盛りつける。

  3. 3.

    ボウルに☆印の調味料を混ぜ合わせ、そうめんの1/6量を加えて和える。お皿に盛りつけ、大根おろしとシラスをトッピングする。

  4. 4.

    豚コマは塩を加えたお湯で茹でておく。ボウルにレモン汁とサラダ油、塩を加えて混ぜ合わせ、そうめんの1/6量を加えて和える。お皿に盛りつけ、茹で豚、刻み葱、カットレモンをトッピングする。ブラックペッパーを振り掛ける。

  5. 5.

    ボウルに海苔の佃煮、めんつゆ、ゴマ油を混ぜ合わせ、そうめんの1/6量を加えて和える。お皿に盛りつけ、手で裂いたカニカマを乗せ、食べるラー油をかける。

  6. 6.

    ボウルに半分に切ったプチトマト、細切りにした胡瓜、ハム、マヨネーズ、塩、こしょう、そうめんの1/6量を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

他にも冷蔵庫の残り物などで、トマト味や、梅味など、自分スタイルのものを作ってみるのも良いですね。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/07/5-1.html

  • (ID: r270207)
  • 2011/07/26 UP!

他のそうめんのレシピ(12,478件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑5種のそうめんプレート | レシピブログTOP