5種のそうめんプレート
料理紹介
そうめんを5種類の味付けにしていろんな味のバリエーションが楽しめるそうめんプレート。
材料
- そうめん 6束
- (ミツバのジェノベーゼ風そうめん)ミツバ 1束
- (ミツバのジェノベーゼ風そうめん)★ニンニク 1片
- (ミツバのジェノベーゼ風そうめん)★オリーブ油 1/4カップ
- (ミツバのジェノベーゼ風そうめん)★塩 小さじ1
- (ミツバのジェノベーゼ風そうめん)★粉チーズ 大さじ1
- (おろししらすそうめん)大根おろし 大さじ4
- (おろししらすそうめん)しらす 20g
- (おろししらすそうめん)☆醤油 大さじ1
- (おろししらすそうめん)☆出汁 大さじ1
- (おろししらすそうめん)☆サラダ油 小さじ1
- (豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)豚コマ 60g
- (豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)レモン汁 大さじ1
- (豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)サラダ油 大さじ1
- (豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)塩 小さじ1/2
- (豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)刻み葱 適量
- (豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)ブラックペッパー 適量
- (豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)スライスレモン 飾り用
- (海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)海苔の佃煮 大さじ1
- (海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)めんつゆ 大さじ2
- (海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)ゴマ油 小さじ1
- (海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)カニカマ 2,3本
- (海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)食べるラー油 適量
- (サラダそうめん)胡瓜 1/4本
- (サラダそうめん)ハム 2枚
- (サラダそうめん)プチトマト赤、黄 4個
- (サラダそうめん)マヨネーズ 大さじ1
- (サラダそうめん)塩、こしょう 適量
作り方
- 1.
そうめん6束は熱湯で茹でて、流水で洗い流し、氷水でしめておく。
- 2.
ミキサーにミツバの葉の部分と★印の材料を混ぜ合わせてミツバのジェノバソースを作る。
そうめんの1/6量とソース大さじ3を和えて、お皿に盛りつける。
- 3.
ボウルに☆印の調味料を混ぜ合わせ、そうめんの1/6量を加えて和える。お皿に盛りつけ、大根おろしとシラスをトッピングする。
- 4.
豚コマは塩を加えたお湯で茹でておく。ボウルにレモン汁とサラダ油、塩を加えて混ぜ合わせ、そうめんの1/6量を加えて和える。お皿に盛りつけ、茹で豚、刻み葱、カットレモンをトッピングする。ブラックペッパーを振り掛ける。
- 5.
ボウルに海苔の佃煮、めんつゆ、ゴマ油を混ぜ合わせ、そうめんの1/6量を加えて和える。お皿に盛りつけ、手で裂いたカニカマを乗せ、食べるラー油をかける。
- 6.
ボウルに半分に切ったプチトマト、細切りにした胡瓜、ハム、マヨネーズ、塩、こしょう、そうめんの1/6量を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつける。
- (ID: r270207)
- 2011/07/26 UP!