ハマグリは砂抜きをし、菜の花は良く水洗いをし大きめの2等分にカット、ドライトマトはみじん切にしてニンニクは薄くスライス、鷹の爪は種を除く。
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、ドライトマトを入れ軽く色づくまで炒める。色づいたところでハマグリを投入。白ワインを回し入れ蓋をして2~3分。
2と同じタイミングで多めのお湯に塩を入れパスタを茹でる。
ハマグリが開いたら塩・コショウを入れ火を止める。パスタが茹で上がる直前に菜の花を同じ鍋で湯がく。
パスタが茹で上がったら(表示時間マイナス2分)菜の花と共に4に投入。塩で味を調えて盛り付け。パセリを振りかけて完成!お好みですだちを絞るとさわやかになります。