春彩山海コラボ!菜の花とハマグリのペペロンチーノby エディさん
【料理紹介】
春季限定!ハマグリから出る海の絶品出汁と菜の花の春の香りが魅惑のコラボレーション!すだちがアクセント!
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
スパゲッティーニ1.6mm |
120g |
ニンニク |
2片 |
鷹の爪 |
1本 |
ハマグリ |
5個 |
菜の花 |
1束 |
ドライトマト |
1片 |
白ワイン |
適量 |
塩・コショウ |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
すだち |
少々 |
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【作り方】
- ハマグリは砂抜きをし、菜の花は良く水洗いをし大きめの2等分にカット、ドライトマトはみじん切にしてニンニクは薄くスライス、鷹の爪は種を除く。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、ドライトマトを入れ軽く色づくまで炒める。色づいたところでハマグリを投入。白ワインを回し入れ蓋をして2~3分。
- 2と同じタイミングで多めのお湯に塩を入れパスタを茹でる。
- ハマグリが開いたら塩・コショウを入れ火を止める。パスタが茹で上がる直前に菜の花を同じ鍋で湯がく。
- パスタが茹で上がったら(表示時間マイナス2分)菜の花と共に4に投入。塩で味を調えて盛り付け。パセリを振りかけて完成!お好みですだちを絞るとさわやかになります。
【ワンポイントアドバイス】
貝類は固くなり易いので開いたらすぐ火を止める。菜の花は触感と色合いを生かすため、軽く湯がいて混ぜ合わせるだけにする。