5種のそうめんプレートby マイティさん
【料理紹介】
そうめんを5種類の味付けにしていろんな味のバリエーションが楽しめるそうめんプレート。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
そうめん |
6束 |
(ミツバのジェノベーゼ風そうめん)ミツバ |
1束 |
(ミツバのジェノベーゼ風そうめん)★ニンニク |
1片 |
(ミツバのジェノベーゼ風そうめん)★オリーブ油 |
1/4カップ |
(ミツバのジェノベーゼ風そうめん)★塩 |
小さじ1 |
(ミツバのジェノベーゼ風そうめん)★粉チーズ |
大さじ1 |
(おろししらすそうめん)大根おろし |
大さじ4 |
(おろししらすそうめん)しらす |
20g |
(おろししらすそうめん)☆醤油 |
大さじ1 |
(おろししらすそうめん)☆出汁 |
大さじ1 |
(おろししらすそうめん)☆サラダ油 |
小さじ1 |
(豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)豚コマ |
60g |
(豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)レモン汁 |
大さじ1 |
(豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)サラダ油 |
大さじ1 |
(豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)塩 |
小さじ1/2 |
(豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)刻み葱 |
適量 |
(豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)ブラックペッパー |
適量 |
(豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)スライスレモン |
飾り用 |
(海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)海苔の佃煮 |
大さじ1 |
(海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)めんつゆ |
大さじ2 |
(海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)ゴマ油 |
小さじ1 |
(海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)カニカマ |
2,3本 |
(海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)食べるラー油 |
適量 |
(サラダそうめん)胡瓜 |
1/4本 |
(サラダそうめん)ハム |
2枚 |
(サラダそうめん)プチトマト赤、黄 |
4個 |
(サラダそうめん)マヨネーズ |
大さじ1 |
(サラダそうめん)塩、こしょう |
適量 |
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【作り方】
- そうめん6束は熱湯で茹でて、流水で洗い流し、氷水でしめておく。
- ミキサーにミツバの葉の部分と★印の材料を混ぜ合わせてミツバのジェノバソースを作る。
そうめんの1/6量とソース大さじ3を和えて、お皿に盛りつける。
- ボウルに☆印の調味料を混ぜ合わせ、そうめんの1/6量を加えて和える。お皿に盛りつけ、大根おろしとシラスをトッピングする。
- 豚コマは塩を加えたお湯で茹でておく。ボウルにレモン汁とサラダ油、塩を加えて混ぜ合わせ、そうめんの1/6量を加えて和える。お皿に盛りつけ、茹で豚、刻み葱、カットレモンをトッピングする。ブラックペッパーを振り掛ける。
- ボウルに海苔の佃煮、めんつゆ、ゴマ油を混ぜ合わせ、そうめんの1/6量を加えて和える。お皿に盛りつけ、手で裂いたカニカマを乗せ、食べるラー油をかける。
- ボウルに半分に切ったプチトマト、細切りにした胡瓜、ハム、マヨネーズ、塩、こしょう、そうめんの1/6量を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつける。
【ワンポイントアドバイス】
他にも冷蔵庫の残り物などで、トマト味や、梅味など、自分スタイルのものを作ってみるのも良いですね。