5種のそうめんプレートby マイティさん

【料理紹介】

そうめんを5種類の味付けにしていろんな味のバリエーションが楽しめるそうめんプレート。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
そうめん 6束
(ミツバのジェノベーゼ風そうめん)ミツバ 1束
(ミツバのジェノベーゼ風そうめん)★ニンニク 1片
(ミツバのジェノベーゼ風そうめん)★オリーブ油 1/4カップ
(ミツバのジェノベーゼ風そうめん)★塩 小さじ1
(ミツバのジェノベーゼ風そうめん)★粉チーズ 大さじ1
(おろししらすそうめん)大根おろし 大さじ4
(おろししらすそうめん)しらす 20g
(おろししらすそうめん)☆醤油 大さじ1
(おろししらすそうめん)☆出汁 大さじ1
(おろししらすそうめん)☆サラダ油 小さじ1
(豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)豚コマ 60g
(豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)レモン汁 大さじ1
(豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)サラダ油 大さじ1
(豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)塩 小さじ1/2
(豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)刻み葱 適量
(豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)ブラックペッパー 適量
(豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)スライスレモン 飾り用
(海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)海苔の佃煮 大さじ1
(海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)めんつゆ 大さじ2
(海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)ゴマ油 小さじ1
(海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)カニカマ 2,3本
(海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)食べるラー油 適量
(サラダそうめん)胡瓜 1/4本
(サラダそうめん)ハム 2枚
(サラダそうめん)プチトマト赤、黄 4個
(サラダそうめん)マヨネーズ 大さじ1
(サラダそうめん)塩、こしょう 適量

【作り方】

  1. そうめん6束は熱湯で茹でて、流水で洗い流し、氷水でしめておく。
  2. ミキサーにミツバの葉の部分と★印の材料を混ぜ合わせてミツバのジェノバソースを作る。
    そうめんの1/6量とソース大さじ3を和えて、お皿に盛りつける。
  3. ボウルに☆印の調味料を混ぜ合わせ、そうめんの1/6量を加えて和える。お皿に盛りつけ、大根おろしとシラスをトッピングする。
  4. 豚コマは塩を加えたお湯で茹でておく。ボウルにレモン汁とサラダ油、塩を加えて混ぜ合わせ、そうめんの1/6量を加えて和える。お皿に盛りつけ、茹で豚、刻み葱、カットレモンをトッピングする。ブラックペッパーを振り掛ける。
  5. ボウルに海苔の佃煮、めんつゆ、ゴマ油を混ぜ合わせ、そうめんの1/6量を加えて和える。お皿に盛りつけ、手で裂いたカニカマを乗せ、食べるラー油をかける。
  6. ボウルに半分に切ったプチトマト、細切りにした胡瓜、ハム、マヨネーズ、塩、こしょう、そうめんの1/6量を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

他にも冷蔵庫の残り物などで、トマト味や、梅味など、自分スタイルのものを作ってみるのも良いですね。