牛蒡とおかかの炒り煮by Mayu*さん

【料理紹介】

簡単な炒り煮。金平とはまた違う・・飽きのこない味わいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛蒡 1本
かつお節 ひとつまみ
A.水 50cc
A.みりん 大さじ2
A.薄口醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

【作り方】

  1. 牛蒡の皮を包丁の背でこそぎ落とし、縦に十字に切り込みを入れてささがきにする。アクを抜く。
  2. 1の水を切り、フライパンで加熱し水分を飛ばす。かつお節を加えて一緒に炒める。
  3. Aの材料を加えて、中火で煮込む。水分が完全になくなったらごま油を加えて火を切る。

【ワンポイントアドバイス】

油は最後に加えて、風味を楽しみます。