ソースが決め手☆牛蒡ソースのチキンソテー レシピ

ソースが決め手☆牛蒡ソースのチキンソテー
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

食物繊維たっぷりの牛蒡をバターで炒めて風味豊かなクリームソースにしました☆隠し味の白味噌が味に深みを与えてくれます。香ばしくソテーした鶏もも肉に絡めてお召し上がり下さい♪

材料

  1. 牛蒡 1本(160g)
  2. 玉葱 1/2個
  3. バター 大さじ1
  4. 小麦粉 大さじ1
  5. お湯 大さじ1
  6. 白味噌 大さじ2
  7. ●コンソメ顆粒 小さじ1/2
  8. ●生クリーム(動物性) 200ml
  9. 塩コショウ 適量
  10. 鶏もも肉 200g×3枚
  11. 小葱 適量

作り方

  1. 1.

    牛蒡は斜めスライスして水にさらし、灰汁を抜く。玉葱はスライスする。

  2. 2.

    中火で加熱した鍋にバターを溶かして作り方1の牛蒡と玉葱に火が通るまで炒める。

  3. 3.

    牛蒡と玉葱に火が通ったら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。お湯で溶いた白味噌と●の材料を加える。

  4. 4.

    作り方3の鍋の材料が混ざったら、ミキサーにかけて滑らかにする。滑らかになったら鍋に戻し弱火で保温する。牛蒡ソースの完成。

  5. 5.

    塩コショウを鶏もも肉にふって下味をつける。

  6. 6.

    中火で加熱したフライパンで鶏もも肉の皮面から焼く。皮に焼き色がついたら裏返して焼く。

  7. 7.

    鶏もも肉に火が通ったら食べやすい大きさにカットする。皿に牛蒡ソースをひき鶏もも肉をのせる。小口切りした小葱をのせて完成。

ワンポイントアドバイス

作り方6:鶏もも肉の皮面はしっかり焼き色をつけてソテーするとパリッと仕上がり美味しいです。

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  • (ID: r1055103)
  • 2016/04/20 UP!

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