ソースが決め手☆牛蒡ソースのチキンソテー
料理紹介
食物繊維たっぷりの牛蒡をバターで炒めて風味豊かなクリームソースにしました☆隠し味の白味噌が味に深みを与えてくれます。香ばしくソテーした鶏もも肉に絡めてお召し上がり下さい♪
材料
- 牛蒡 1本(160g)
- 玉葱 1/2個
- バター 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- お湯 大さじ1
- 白味噌 大さじ2
- ●コンソメ顆粒 小さじ1/2
- ●生クリーム(動物性) 200ml
- 塩コショウ 適量
- 鶏もも肉 200g×3枚
- 小葱 適量
作り方
- 1.
牛蒡は斜めスライスして水にさらし、灰汁を抜く。玉葱はスライスする。
- 2.
中火で加熱した鍋にバターを溶かして作り方1の牛蒡と玉葱に火が通るまで炒める。
- 3.
牛蒡と玉葱に火が通ったら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。お湯で溶いた白味噌と●の材料を加える。
- 4.
作り方3の鍋の材料が混ざったら、ミキサーにかけて滑らかにする。滑らかになったら鍋に戻し弱火で保温する。牛蒡ソースの完成。
- 5.
塩コショウを鶏もも肉にふって下味をつける。
- 6.
中火で加熱したフライパンで鶏もも肉の皮面から焼く。皮に焼き色がついたら裏返して焼く。
- 7.
鶏もも肉に火が通ったら食べやすい大きさにカットする。皿に牛蒡ソースをひき鶏もも肉をのせる。小口切りした小葱をのせて完成。
ワンポイントアドバイス
作り方6:鶏もも肉の皮面はしっかり焼き色をつけてソテーするとパリッと仕上がり美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1055103)
- 2016/04/20 UP!