ソースが決め手☆牛蒡ソースのチキンソテーby すたーびんぐさん

【料理紹介】

食物繊維たっぷりの牛蒡をバターで炒めて風味豊かなクリームソースにしました☆隠し味の白味噌が味に深みを与えてくれます。香ばしくソテーした鶏もも肉に絡めてお召し上がり下さい♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛蒡 1本(160g)
玉葱 1/2個
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
お湯 大さじ1
白味噌 大さじ2
●コンソメ顆粒 小さじ1/2
●生クリーム(動物性) 200ml
塩コショウ 適量
鶏もも肉 200g×3枚
小葱 適量

【作り方】

  1. 牛蒡は斜めスライスして水にさらし、灰汁を抜く。玉葱はスライスする。
  2. 中火で加熱した鍋にバターを溶かして作り方1の牛蒡と玉葱に火が通るまで炒める。
  3. 牛蒡と玉葱に火が通ったら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。お湯で溶いた白味噌と●の材料を加える。
  4. 作り方3の鍋の材料が混ざったら、ミキサーにかけて滑らかにする。滑らかになったら鍋に戻し弱火で保温する。牛蒡ソースの完成。
  5. 塩コショウを鶏もも肉にふって下味をつける。
  6. 中火で加熱したフライパンで鶏もも肉の皮面から焼く。皮に焼き色がついたら裏返して焼く。
  7. 鶏もも肉に火が通ったら食べやすい大きさにカットする。皿に牛蒡ソースをひき鶏もも肉をのせる。小口切りした小葱をのせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

作り方6:鶏もも肉の皮面はしっかり焼き色をつけてソテーするとパリッと仕上がり美味しいです。