ソースが決め手☆牛蒡ソースのチキンソテーby すたーびんぐさん
【料理紹介】
食物繊維たっぷりの牛蒡をバターで炒めて風味豊かなクリームソースにしました☆隠し味の白味噌が味に深みを与えてくれます。香ばしくソテーした鶏もも肉に絡めてお召し上がり下さい♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛蒡 |
1本(160g) |
玉葱 |
1/2個 |
バター |
大さじ1 |
小麦粉 |
大さじ1 |
お湯 |
大さじ1 |
白味噌 |
大さじ2 |
●コンソメ顆粒 |
小さじ1/2 |
●生クリーム(動物性) |
200ml |
塩コショウ |
適量 |
鶏もも肉 |
200g×3枚 |
小葱 |
適量 |
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【作り方】
- 牛蒡は斜めスライスして水にさらし、灰汁を抜く。玉葱はスライスする。
- 中火で加熱した鍋にバターを溶かして作り方1の牛蒡と玉葱に火が通るまで炒める。
- 牛蒡と玉葱に火が通ったら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。お湯で溶いた白味噌と●の材料を加える。
- 作り方3の鍋の材料が混ざったら、ミキサーにかけて滑らかにする。滑らかになったら鍋に戻し弱火で保温する。牛蒡ソースの完成。
- 塩コショウを鶏もも肉にふって下味をつける。
- 中火で加熱したフライパンで鶏もも肉の皮面から焼く。皮に焼き色がついたら裏返して焼く。
- 鶏もも肉に火が通ったら食べやすい大きさにカットする。皿に牛蒡ソースをひき鶏もも肉をのせる。小口切りした小葱をのせて完成。
【ワンポイントアドバイス】
作り方6:鶏もも肉の皮面はしっかり焼き色をつけてソテーするとパリッと仕上がり美味しいです。