すだち&ぶどうの白ワインゼリー レシピ

すだち&ぶどうの白ワインゼリー
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avec1oeufさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

すだちのすっきりした香りがアクセントの、さわやかな白ワインゼリー。
シンプルで華やかな大人の簡単デザートです

材料

  1. 白ワイン 100ml
  2.  100ml
  3. きび砂糖 大さじ4
  4. すだち果汁 小さじ2
  5. すだちの皮(すりおろし) 1個分
  6. 板ゼラチン 5g
  7. マスカット系の種なしぶどう 20粒くらい

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは氷水でふやかしておく。
    種なしぶどうは、縦に4つ切りにする。

  2. 2.

    耐熱ボールに白ワイン半量、水、きび砂糖、すだち果汁を入れてレンジで温める。(500wで1分程度)

  3. 3.

    2.に水気を切ったゼラチンを入れて溶かし、残りの白ワイン、すだちの皮を加える。

  4. 4.

    ボールの底に氷水をあてて、軽くかき混ぜながら、ゆるいトロミがつくまで冷ます。ぶどうを加えて、冷蔵庫冷やし固める。

  5. 5.

    固まったら、フォークなどで崩して、すだちの輪切りを添えてグラスに盛りつける。

ワンポイントアドバイス

ゼリーを冷やし固める時間は、調理時間に含まれていません。
コクをだすのにきび砂糖を使用しています。

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  • (ID: r1034720)
  • 2016/04/12 UP!

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