すだち&ぶどうの白ワインゼリー
料理紹介
すだちのすっきりした香りがアクセントの、さわやかな白ワインゼリー。
シンプルで華やかな大人の簡単デザートです
材料
- 白ワイン 100ml
- 水 100ml
- きび砂糖 大さじ4
- すだち果汁 小さじ2
- すだちの皮(すりおろし) 1個分
- 板ゼラチン 5g
- マスカット系の種なしぶどう 20粒くらい
作り方
- 1.
ゼラチンは氷水でふやかしておく。
種なしぶどうは、縦に4つ切りにする。
- 2.
耐熱ボールに白ワイン半量、水、きび砂糖、すだち果汁を入れてレンジで温める。(500wで1分程度)
- 3.
2.に水気を切ったゼラチンを入れて溶かし、残りの白ワイン、すだちの皮を加える。
- 4.
ボールの底に氷水をあてて、軽くかき混ぜながら、ゆるいトロミがつくまで冷ます。ぶどうを加えて、冷蔵庫冷やし固める。
- 5.
固まったら、フォークなどで崩して、すだちの輪切りを添えてグラスに盛りつける。
ワンポイントアドバイス
ゼリーを冷やし固める時間は、調理時間に含まれていません。
コクをだすのにきび砂糖を使用しています。
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- 2016/04/12 UP!