すだち&ぶどうの白ワインゼリーby avec1oeufさん

【料理紹介】

すだちのすっきりした香りがアクセントの、さわやかな白ワインゼリー。
シンプルで華やかな大人の簡単デザートです

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白ワイン 100ml
100ml
きび砂糖 大さじ4
すだち果汁 小さじ2
すだちの皮(すりおろし) 1個分
板ゼラチン 5g
マスカット系の種なしぶどう 20粒くらい

【作り方】

  1. ゼラチンは氷水でふやかしておく。
    種なしぶどうは、縦に4つ切りにする。
  2. 耐熱ボールに白ワイン半量、水、きび砂糖、すだち果汁を入れてレンジで温める。(500wで1分程度)
  3. 2.に水気を切ったゼラチンを入れて溶かし、残りの白ワイン、すだちの皮を加える。
  4. ボールの底に氷水をあてて、軽くかき混ぜながら、ゆるいトロミがつくまで冷ます。ぶどうを加えて、冷蔵庫冷やし固める。
  5. 固まったら、フォークなどで崩して、すだちの輪切りを添えてグラスに盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

ゼリーを冷やし固める時間は、調理時間に含まれていません。
コクをだすのにきび砂糖を使用しています。