とうふと醤油麹の冷やし茶漬け
料理紹介
暑い夏の朝ごはんに、ささっと。さっぱりとした味ですが、栄養素はばっちりです。
材料
- ごはん(雑穀米) 1膳
- とうふ 100g
- ツナ 適量
- きゅうりスライス 1/4本分
- すりゴマ 適量
- 味付けこんぶ 適量
- 梅干し 1個
- 醤油麹 大さじ1/2
- カツオ出汁 100cc
- 塩 少々
作り方
- 1.
前日にカツオ出汁をとって冷蔵庫で冷やしておく。
- 2.
きゅうりをスライスし塩をふって10分程度置き、水けを切りすりごまと和える。とうふをサイコロに切る。
- 3.
ごはん→とうふ、きゅうり、ツナ、醤油麹、昆布、梅干しをのせる。
- 4.
カツオ出汁に塩を少々加えて、どんぶりにかける。
ワンポイントアドバイス
カツオ出汁ときゅうりを前日に、ごはんも残り物で十分です。味が足りない場合は、お好みで醤油麹をふやしても良いと思います。
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- 2016/04/12 UP!