とうふと醤油麹の冷やし茶漬け レシピ

とうふと醤油麹の冷やし茶漬け
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m-renkonさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

暑い夏の朝ごはんに、ささっと。さっぱりとした味ですが、栄養素はばっちりです。

材料

  1. ごはん(雑穀米) 1膳
  2. とうふ 100g
  3. ツナ 適量
  4. きゅうりスライス 1/4本分
  5. すりゴマ 適量
  6. 味付けこんぶ 適量
  7. 梅干し 1個
  8. 醤油麹 大さじ1/2
  9. カツオ出汁 100cc
  10.  少々

作り方

  1. 1.

    前日にカツオ出汁をとって冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    きゅうりをスライスし塩をふって10分程度置き、水けを切りすりごまと和える。とうふをサイコロに切る。

  3. 3.

    ごはん→とうふ、きゅうり、ツナ、醤油麹、昆布、梅干しをのせる。

  4. 4.

    カツオ出汁に塩を少々加えて、どんぶりにかける。

ワンポイントアドバイス

カツオ出汁ときゅうりを前日に、ごはんも残り物で十分です。味が足りない場合は、お好みで醤油麹をふやしても良いと思います。

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  • (ID: r1034363)
  • 2016/04/12 UP!

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