とうふと醤油麹の冷やし茶漬けby m-renkonさん

【料理紹介】

暑い夏の朝ごはんに、ささっと。さっぱりとした味ですが、栄養素はばっちりです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん(雑穀米) 1膳
とうふ 100g
ツナ 適量
きゅうりスライス 1/4本分
すりゴマ 適量
味付けこんぶ 適量
梅干し 1個
醤油麹 大さじ1/2
カツオ出汁 100cc
少々

【作り方】

  1. 前日にカツオ出汁をとって冷蔵庫で冷やしておく。
  2. きゅうりをスライスし塩をふって10分程度置き、水けを切りすりごまと和える。とうふをサイコロに切る。
  3. ごはん→とうふ、きゅうり、ツナ、醤油麹、昆布、梅干しをのせる。
  4. カツオ出汁に塩を少々加えて、どんぶりにかける。

【ワンポイントアドバイス】

カツオ出汁ときゅうりを前日に、ごはんも残り物で十分です。味が足りない場合は、お好みで醤油麹をふやしても良いと思います。