とうふと醤油麹の冷やし茶漬け
by m-renkonさん
【料理紹介】
暑い夏の朝ごはんに、ささっと。さっぱりとした味ですが、栄養素はばっちりです。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ごはん(雑穀米)
1膳
とうふ
100g
ツナ
適量
きゅうりスライス
1/4本分
すりゴマ
適量
味付けこんぶ
適量
梅干し
1個
醤油麹
大さじ1/2
カツオ出汁
100cc
塩
少々
【作り方】
前日にカツオ出汁をとって冷蔵庫で冷やしておく。
きゅうりをスライスし塩をふって10分程度置き、水けを切りすりごまと和える。とうふをサイコロに切る。
ごはん→とうふ、きゅうり、ツナ、醤油麹、昆布、梅干しをのせる。
カツオ出汁に塩を少々加えて、どんぶりにかける。
【ワンポイントアドバイス】
カツオ出汁ときゅうりを前日に、ごはんも残り物で十分です。味が足りない場合は、お好みで醤油麹をふやしても良いと思います。
このレシピのID: r1034363
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