鶏ごぼう 牛蒡の旨み 二重丸◎
料理紹介
汁気を多めに味をしっかりと付けると こってりと仕上がり
少なめにするとあっさりと仕上がります。今回はアッサリで♪
材料
- ごぼう 1袋
- 鶏モモ肉 150g
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大sあじ1と1/2
- かつおだし 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 水 100cc
- 油 大さじ1
作り方
- 1.
ごぼうは洗い、包丁の背を使って皮をむき、ささがきにして水に浸してあくをとる
- 2.
鶏肉は一口分の大きさに切る
- 3.
フライパンに油小1をひき、鶏肉を炒める
- 4.
鶏肉に火が通ったら、ごぼうを水切りしてフライパンに入れる
- 5.
ある程度炒めたら 水を入れて 砂糖・醤油大2・だし をいれる
- 6.
少しぐつぐついうくらいの弱火で落とし蓋をし たまに水分を吸わせるように回し炒める
- 7.
水分がなくなったら、醤油大1を入れて、鍋肌からごま油を入れて完成
ワンポイントアドバイス
こってりさせてメインにする場合には、水分を増やして煮詰める時間を増やし、完全に水分が飛ぶ前にとめればOKです。
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- 2016/04/19 UP!