鶏ごぼう 牛蒡の旨み 二重丸◎by めんどくさがりな料理長さん

【料理紹介】

汁気を多めに味をしっかりと付けると こってりと仕上がり
少なめにするとあっさりと仕上がります。今回はアッサリで♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 1袋
鶏モモ肉 150g
醤油 大さじ3
砂糖 大sあじ1と1/2
かつおだし 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
100cc
大さじ1

【作り方】

  1. ごぼうは洗い、包丁の背を使って皮をむき、ささがきにして水に浸してあくをとる
  2. 鶏肉は一口分の大きさに切る
  3. フライパンに油小1をひき、鶏肉を炒める
  4. 鶏肉に火が通ったら、ごぼうを水切りしてフライパンに入れる
  5. ある程度炒めたら 水を入れて 砂糖・醤油大2・だし をいれる
  6. 少しぐつぐついうくらいの弱火で落とし蓋をし たまに水分を吸わせるように回し炒める
  7. 水分がなくなったら、醤油大1を入れて、鍋肌からごま油を入れて完成

【ワンポイントアドバイス】

こってりさせてメインにする場合には、水分を増やして煮詰める時間を増やし、完全に水分が飛ぶ前にとめればOKです。