アドボ
料理紹介
甘酸っぱいので、疲れた時や食欲がない時でもついつい食べてしまいます。夏の暑い日に食べたくなる一品です。
材料
- 手羽先 (お好みで手羽元、豚ブロック等) 12本
- にんにく (つぶす) 3片
- 醤油 150cc
- 酢 150cc
- 砂糖 大さじ5
- ローリエ 2枚
- ゆで卵 適宜
作り方
- 1.
全ての材料を鍋にいれ、1時間ほど漬け込みます。
- 2.
漬け込んだら、材料が浸るくらいまで水をいれます。
好みの甘酸っぱい味にしてください。
- 3.
蓋をして鍋を火にかけ、沸騰したら弱火で1時間ほど煮込みます。
- 4.
仕上げは蓋を取り、強火で煮汁を煮詰めます。肉にドロッと煮汁が絡むようになったら出来上がりです。
- 5.
お好みで、ゆで卵を一緒に浸して下さいね。
ワンポイントアドバイス
コクがでるように、砂糖の1/3量をザラメに変えると美味しいです。圧力鍋の場合の煮込みは10分でいいと思います。
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- 2016/04/19 UP!