アドボby 絵留萌♪さん

【料理紹介】

甘酸っぱいので、疲れた時や食欲がない時でもついつい食べてしまいます。夏の暑い日に食べたくなる一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
手羽先 (お好みで手羽元、豚ブロック等) 12本
にんにく (つぶす) 3片
醤油 150cc
150cc
砂糖 大さじ5
ローリエ 2枚
ゆで卵 適宜

【作り方】

  1. 全ての材料を鍋にいれ、1時間ほど漬け込みます。
  2. 漬け込んだら、材料が浸るくらいまで水をいれます。
    好みの甘酸っぱい味にしてください。
  3. 蓋をして鍋を火にかけ、沸騰したら弱火で1時間ほど煮込みます。
  4. 仕上げは蓋を取り、強火で煮汁を煮詰めます。肉にドロッと煮汁が絡むようになったら出来上がりです。
  5. お好みで、ゆで卵を一緒に浸して下さいね。

【ワンポイントアドバイス】

コクがでるように、砂糖の1/3量をザラメに変えると美味しいです。圧力鍋の場合の煮込みは10分でいいと思います。