カリフラワーたっぷりカレー レシピ

カリフラワーたっぷりカレー
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
gomaさん
gomaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

今の季節大きくて歯ごたえ抜群のカリフラワーをたっぷり使ったカレーです。大きなカリフラワーを買って残ってしまった方、どうぞこちらを作ってくださいね~♪

材料

  1. カリフラワー 300g
  2. 鶏モモ肉 1枚
  3. 玉葱 1個
  4. しょうが摩り下ろし 2片分
  5. にんにく摩り下ろし 1片分
  6. クミンシード 小1/2
  7. カレー粉 大2
  8. トマトホール缶 1個 
  9.  100cc
  10. ブイヨン 1個
  11. ローリエ 1枚
  12.  大4
  13. ガラムマサラ 仕上げ少々

作り方

  1. 1.

    カリフラワーは小房に、玉葱は微塵に、トマトはボウルにあけて手で潰して、モモ肉は一口大にきっておきます。

  2. 2.

    鍋に油とクミンシードを入れて火にかけ、泡が出てよい香りが出るまで加熱します。

    玉葱を入れてしっかり炒めます。

  3. 3.

    鶏肉を入れて全体を焼き、カレー粉を入れて炒めます。
    トマトと水を入れて沸騰させます。

  4. 4.

    沸騰したらローリエとブイヨン、カリフラワーを入れて5分くらい煮ます。

  5. 5.

    火を止めて仕上げにガラムマサラ(ターメリックが入っていないもの)、お持ちでしたらフェネグリークを少々入れて混ぜます。

  6. 6.

    ごはんでも、チャパティでもお好きなものと召し上がってください。
    私はご飯とゆで卵を添えました♪

ワンポイントアドバイス

カリフラワーを入れるタイミングはお好みで。私は歯ごたえがあるほうが好きなので、後入れにしましたが、やわらかい方がお好きなら肉を炒める時などにお入れ下さい。小さめの子房にしたほうが食べやすいです!

記事のURL:

  • (ID: r1034325)
  • 2016/04/12 UP!

他のカリフラワーのレシピ(6,868件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カリフラワーたっぷりカレー | レシピブログTOP