カリフラワーたっぷりカレーby gomaさん
【料理紹介】
今の季節大きくて歯ごたえ抜群のカリフラワーをたっぷり使ったカレーです。大きなカリフラワーを買って残ってしまった方、どうぞこちらを作ってくださいね~♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カリフラワー |
300g |
鶏モモ肉 |
1枚 |
玉葱 |
1個 |
しょうが摩り下ろし |
2片分 |
にんにく摩り下ろし |
1片分 |
クミンシード |
小1/2 |
カレー粉 |
大2 |
トマトホール缶 |
1個 |
水 |
100cc |
ブイヨン |
1個 |
ローリエ |
1枚 |
油 |
大4 |
ガラムマサラ |
仕上げ少々 |
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【作り方】
- カリフラワーは小房に、玉葱は微塵に、トマトはボウルにあけて手で潰して、モモ肉は一口大にきっておきます。
- 鍋に油とクミンシードを入れて火にかけ、泡が出てよい香りが出るまで加熱します。
玉葱を入れてしっかり炒めます。
- 鶏肉を入れて全体を焼き、カレー粉を入れて炒めます。
トマトと水を入れて沸騰させます。
- 沸騰したらローリエとブイヨン、カリフラワーを入れて5分くらい煮ます。
- 火を止めて仕上げにガラムマサラ(ターメリックが入っていないもの)、お持ちでしたらフェネグリークを少々入れて混ぜます。
- ごはんでも、チャパティでもお好きなものと召し上がってください。
私はご飯とゆで卵を添えました♪
【ワンポイントアドバイス】
カリフラワーを入れるタイミングはお好みで。私は歯ごたえがあるほうが好きなので、後入れにしましたが、やわらかい方がお好きなら肉を炒める時などにお入れ下さい。小さめの子房にしたほうが食べやすいです!