サンマのガーリックソテー
料理紹介
今年も宮城県のサンマが送ってきました☺
いつも塩焼きなので、オイルサーディン風にトマトのマリネのパスタと一緒にワンプレートにしました👌
残りは、お弁当のおかずとして、冷凍しました😁
材料
- サンマ 5匹
- ニンニク 1欠片
- 塩コショウ 適量
- ハーブソルト 多目に
- オリーブ油 大さじ2
- ナンプラー(or 醤油) 小さじ1
- かぼす(なければ良いです) 1/2
作り方
- 1.
1、サンマの頭を切り落とし、ぶつ切りにし腹わたをとる。(小ぶりだったので、3つに切り落とす)
ニンニクは、スライスにする。
- 2.
2、サンマは、水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩コショウ、ハーブソルトを両面に満遍な
くふる。
- 3.
3、フライパンにオリーブ油を入れ、中火でニンニクがキツネ色になったらサンマを加え、
焼く。
焼き色がついたら裏返しして、蓋をし少し蒸してから外し焼き色がついたら、ランプラーを
入れてサッと焼き出来上がり。
食べる時に有れば、かぼすを絞って下さい。
ワンポイントアドバイス
カリッと焼いて下さい(^-^)
蒸してカリッと焼くことで、小骨も美味しく食べれまーす\(^^)/
初めに赤唐辛子を入れ炒めたら、ピリ辛で美味しいよ(^-^)v
記事のURL:
- (ID: r1103182)
- 2016/09/10 UP!

-
ひめさん
2016/09/27 UP!
さんまを頂いたので、作りました。いつも塩焼きばかりでしたので、美味しくて感動しました。ガーリックが効いて、皮がパリパリで、夫も第一声が「美味い」でした。また作ります。素敵なレシピありがとうございました。
thanksコメント:
お役に立てて良かったです。私も、嬉しいですわ(笑)度は、ブリもしてみてください。一応、レシピをのせてます。返信ありがとうございまーすm(__)m