サンマのガーリックソテーby ちゃきさん
【料理紹介】
今年も宮城県のサンマが送ってきました☺
いつも塩焼きなので、オイルサーディン風にトマトのマリネのパスタと一緒にワンプレートにしました👌
残りは、お弁当のおかずとして、冷凍しました😁
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サンマ |
5匹 |
ニンニク |
1欠片 |
塩コショウ |
適量 |
ハーブソルト |
多目に |
オリーブ油 |
大さじ2 |
ナンプラー(or 醤油) |
小さじ1 |
かぼす(なければ良いです) |
1/2 |
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【作り方】
- 1、サンマの頭を切り落とし、ぶつ切りにし腹わたをとる。(小ぶりだったので、3つに切り落とす)
ニンニクは、スライスにする。
- 2、サンマは、水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩コショウ、ハーブソルトを両面に満遍な
くふる。
- 3、フライパンにオリーブ油を入れ、中火でニンニクがキツネ色になったらサンマを加え、
焼く。
焼き色がついたら裏返しして、蓋をし少し蒸してから外し焼き色がついたら、ランプラーを
入れてサッと焼き出来上がり。
食べる時に有れば、かぼすを絞って下さい。
【ワンポイントアドバイス】
カリッと焼いて下さい(^-^)
蒸してカリッと焼くことで、小骨も美味しく食べれまーす\(^^)/
初めに赤唐辛子を入れ炒めたら、ピリ辛で美味しいよ(^-^)v