サンマのガーリックソテーby ちゃきさん

【料理紹介】

今年も宮城県のサンマが送ってきました☺
いつも塩焼きなので、オイルサーディン風にトマトのマリネのパスタと一緒にワンプレートにしました👌
残りは、お弁当のおかずとして、冷凍しました😁

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サンマ 5匹
ニンニク 1欠片
塩コショウ 適量
ハーブソルト 多目に
オリーブ油 大さじ2
ナンプラー(or 醤油) 小さじ1
かぼす(なければ良いです) 1/2

【作り方】

  1. 1、サンマの頭を切り落とし、ぶつ切りにし腹わたをとる。(小ぶりだったので、3つに切り落とす)
     ニンニクは、スライスにする。
  2. 2、サンマは、水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩コショウ、ハーブソルトを両面に満遍な
     くふる。
     
  3. 3、フライパンにオリーブ油を入れ、中火でニンニクがキツネ色になったらサンマを加え、
     焼く。
     焼き色がついたら裏返しして、蓋をし少し蒸してから外し焼き色がついたら、ランプラーを
     入れてサッと焼き出来上がり。
     食べる時に有れば、かぼすを絞って下さい。 

【ワンポイントアドバイス】

カリッと焼いて下さい(^-^)
蒸してカリッと焼くことで、小骨も美味しく食べれまーす\(^^)/
初めに赤唐辛子を入れ炒めたら、ピリ辛で美味しいよ(^-^)v