インゲンのキーマカレー
料理紹介
市販のルーを使うからとても簡単で、玉ねぎとひき肉とインゲンだけでできちゃいます。普段のカレーにちょっと飽きたなぁって時におすすめ。
材料
- 玉ねぎ 1個
- 豚ひき肉 100g
- インゲン 10本ぐらい
- 市販のルー 半分(4~5皿分)
- コンソメ 1個
- ローリエ 1枚
- にんにく 1カケ
- 油 適量
作り方
- 1.
みじん切りにしたにんにくを油(サラダ油かオリーブオイル)で炒める。そこに、みじん切りにした玉ねぎを入れて、よく炒める。
- 2.
さらにそこに、ひき肉を入れ、火が通ってきたら、市販のルーの1/4を入れて炒めながらなじませる。
- 3.
なじんだら細かく刻んだインゲンを投入。軽く混ぜる。そこに市販のルーに記載されている分量の水とコンソメ、ローリエを入れる。
- 4.
それを30分ほど煮込んだら、残りの1/4のルーを入れ、5分ほど火にかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
新玉ねぎだと甘みがでて、やさしい味になります。
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- 2016/04/12 UP!