いちごのベークドチーズケーキ レシピ

いちごのベークドチーズケーキ
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ベークド生地にいちごピューレを入れた春らしいチーズケーキ。

材料

  1. クリームチーズ 1箱(200g)
  2. いちご 1/2パック
  3.  1個
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  5. ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
  6. 薄力粉 大さじ1
  7. レモン汁 少々
  8. いちごリキュール 少々
  9. ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚くらい
  10. 無塩バター 40g

作り方

  1. 1.

    ビスケットを保存袋の中に入れて、すり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。

  2. 2.

    サラダ油(分量外)を塗った型にラップなどで押し付けて、冷蔵庫で30分冷やす。

  3. 3.

    いちごはへたを取り、2~4つにカットし、ミキサーにかけてペースト状にする。

  4. 4.

    室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ふるった薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    3といちごリキュールを入れて混ぜ合わせる。

  7. 7.

    6を2の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトはサワークリームでもOK。いちごのピューレを入れているので、焼きあがって、取り出すときに崩れやすいので注意すること。

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  • 2016/04/12 UP!

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