いちごのベークドチーズケーキ
料理紹介
ベークド生地にいちごピューレを入れた春らしいチーズケーキ。
材料
- クリームチーズ 1箱(200g)
- いちご 1/2パック
- 卵 1個
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
- ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- レモン汁 少々
- いちごリキュール 少々
- ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚くらい
- 無塩バター 40g
作り方
- 1.
ビスケットを保存袋の中に入れて、すり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。
- 2.
サラダ油(分量外)を塗った型にラップなどで押し付けて、冷蔵庫で30分冷やす。
- 3.
いちごはへたを取り、2~4つにカットし、ミキサーにかけてペースト状にする。
- 4.
室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
- 5.
ふるった薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
- 6.
3といちごリキュールを入れて混ぜ合わせる。
- 7.
6を2の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。
ワンポイントアドバイス
ヨーグルトはサワークリームでもOK。いちごのピューレを入れているので、焼きあがって、取り出すときに崩れやすいので注意すること。
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- 2016/04/12 UP!