いちごのベークドチーズケーキby 梅の実学園さん
【料理紹介】
ベークド生地にいちごピューレを入れた春らしいチーズケーキ。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ |
1箱(200g) |
いちご |
1/2パック |
卵 |
1個 |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
30~40g |
ヨーグルト(プレーン) |
大さじ1 |
薄力粉 |
大さじ1 |
レモン汁 |
少々 |
いちごリキュール |
少々 |
ビスケット(またはグラハムクラッカー) |
8~10枚くらい |
無塩バター |
40g |
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【作り方】
- ビスケットを保存袋の中に入れて、すり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。
- サラダ油(分量外)を塗った型にラップなどで押し付けて、冷蔵庫で30分冷やす。
- いちごはへたを取り、2~4つにカットし、ミキサーにかけてペースト状にする。
- 室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
- ふるった薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
- 3といちごリキュールを入れて混ぜ合わせる。
- 6を2の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ヨーグルトはサワークリームでもOK。いちごのピューレを入れているので、焼きあがって、取り出すときに崩れやすいので注意すること。