いちごのベークドチーズケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ベークド生地にいちごピューレを入れた春らしいチーズケーキ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 1箱(200g)
いちご 1/2パック
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
薄力粉 大さじ1
レモン汁 少々
いちごリキュール 少々
ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚くらい
無塩バター 40g

【作り方】

  1. ビスケットを保存袋の中に入れて、すり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。
  2. サラダ油(分量外)を塗った型にラップなどで押し付けて、冷蔵庫で30分冷やす。
  3. いちごはへたを取り、2~4つにカットし、ミキサーにかけてペースト状にする。
  4. 室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
  5. ふるった薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
  6. 3といちごリキュールを入れて混ぜ合わせる。
  7. 6を2の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ヨーグルトはサワークリームでもOK。いちごのピューレを入れているので、焼きあがって、取り出すときに崩れやすいので注意すること。