イベリコ豚でロッシーニ風 もどき
料理紹介
牛フィレ肉の代わりにイベリコ豚をロッシーニ風にしてみました。フォアグラとトリュフは…。これぞ究極のハイコストパフォーマンス!?
材料
- イベリコ豚かたロース 2枚
- 塩胡椒 適宜
- 鮭の白子 160g
- 牛乳・おろしニンニク 適宜
- にんにく 1片
- オリーブオイル 中1
- バター 5g
- ラード 適宜
- 赤ワイン 50cc
- 市販のフォンドボー 16g
- ドライワイルドブルーベリー 大1
作り方
- 1.
イベリコ豚は、塩胡椒しておく。
- 2.
鮭の白子は塩をふっておく。熱湯でしゃぶしゃぶして、血管と皮を取り除き、牛乳とおろしニンニクに漬けておく。
- 3.
8.5㎝Φセルクルに洗って塩をまぶした②を詰める。パンにオイル、バター、ラードを熱し、潰したにんにくを加え香りを出す。
- 4.
③のフライパンからにんにくを取り出し、イベリコ豚とセルクル白子を焼く。裏返して赤ワインを注ぎ、弱火で蓋をし、火を通す。
- 5.
お皿にイベリコ豚と半分に切った白子を重ねる。④のフライパンにフォンドボーとブルーベリーを加え煮詰め、イベリコ豚にかける。
ワンポイントアドバイス
一人前ワンコインでお釣り出ます。
よりフォアグラ感を出したければ、フープロにかけた白子をセルクルにて形成するといいかも知れません。
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- (ID: r1036824)
- 2016/04/13 UP!