イベリコ豚でロッシーニ風 もどきby あごまるさん
【料理紹介】
牛フィレ肉の代わりにイベリコ豚をロッシーニ風にしてみました。フォアグラとトリュフは…。これぞ究極のハイコストパフォーマンス!?
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
イベリコ豚かたロース |
2枚 |
塩胡椒 |
適宜 |
鮭の白子 |
160g |
牛乳・おろしニンニク |
適宜 |
にんにく |
1片 |
オリーブオイル |
中1 |
バター |
5g |
ラード |
適宜 |
赤ワイン |
50cc |
市販のフォンドボー |
16g |
ドライワイルドブルーベリー |
大1 |
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【作り方】
- イベリコ豚は、塩胡椒しておく。
- 鮭の白子は塩をふっておく。熱湯でしゃぶしゃぶして、血管と皮を取り除き、牛乳とおろしニンニクに漬けておく。
- 8.5㎝Φセルクルに洗って塩をまぶした②を詰める。パンにオイル、バター、ラードを熱し、潰したにんにくを加え香りを出す。
- ③のフライパンからにんにくを取り出し、イベリコ豚とセルクル白子を焼く。裏返して赤ワインを注ぎ、弱火で蓋をし、火を通す。
- お皿にイベリコ豚と半分に切った白子を重ねる。④のフライパンにフォンドボーとブルーベリーを加え煮詰め、イベリコ豚にかける。
【ワンポイントアドバイス】
一人前ワンコインでお釣り出ます。
よりフォアグラ感を出したければ、フープロにかけた白子をセルクルにて形成するといいかも知れません。