インゲンのキーマカレーby kinuyoさん

【料理紹介】

市販のルーを使うからとても簡単で、玉ねぎとひき肉とインゲンだけでできちゃいます。普段のカレーにちょっと飽きたなぁって時におすすめ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 1個
豚ひき肉 100g
インゲン 10本ぐらい
市販のルー 半分(4~5皿分)
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
にんにく 1カケ
適量

【作り方】

  1. みじん切りにしたにんにくを油(サラダ油かオリーブオイル)で炒める。そこに、みじん切りにした玉ねぎを入れて、よく炒める。
  2. さらにそこに、ひき肉を入れ、火が通ってきたら、市販のルーの1/4を入れて炒めながらなじませる。
  3. なじんだら細かく刻んだインゲンを投入。軽く混ぜる。そこに市販のルーに記載されている分量の水とコンソメ、ローリエを入れる。
  4. それを30分ほど煮込んだら、残りの1/4のルーを入れ、5分ほど火にかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

新玉ねぎだと甘みがでて、やさしい味になります。