あずきアイスクリーム レシピ

あずきアイスクリーム
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

あずきを使ったアイスクリーム。

材料

  1. 生クリーム 100ml
  2. グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
  3. 牛乳 100ml
  4. 卵黄 2個
  5. ゆであずき(缶) 20~30g

作り方

  1. 1.

    生クリームを泡立てる(8分立て)。

  2. 2.

    卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、牛乳、ゆであずきを入れて混ぜ合わせ、とろみが出るまで火にかける(沸騰させないこと!)。

  3. 3.

    2を氷水にあてて粗熱を取る。

  4. 4.

    1と3を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

ワンポイントアドバイス

2の工程の際に沸騰させないこと。卵が固まってしまいます。分量は4~5人分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/06/06/150000

  • (ID: r1185867)
  • 2017/06/06 UP!

他のあずきのレシピ(3,077件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あずきアイスクリーム | レシピブログTOP