あずきアイスクリームby 梅の実学園さん

【料理紹介】

あずきを使ったアイスクリーム。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生クリーム 100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
牛乳 100ml
卵黄 2個
ゆであずき(缶) 20~30g

【作り方】

  1. 生クリームを泡立てる(8分立て)。
  2. 卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、牛乳、ゆであずきを入れて混ぜ合わせ、とろみが出るまで火にかける(沸騰させないこと!)。
  3. 2を氷水にあてて粗熱を取る。
  4. 1と3を混ぜ合わせる。
  5. 4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

【ワンポイントアドバイス】

2の工程の際に沸騰させないこと。卵が固まってしまいます。分量は4~5人分です。