あずきアイスクリーム
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
あずきを使ったアイスクリーム。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
生クリーム
100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖)
20g
牛乳
100ml
卵黄
2個
ゆであずき(缶)
20~30g
【作り方】
生クリームを泡立てる(8分立て)。
卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、牛乳、ゆであずきを入れて混ぜ合わせ、とろみが出るまで火にかける(沸騰させないこと!)。
2を氷水にあてて粗熱を取る。
1と3を混ぜ合わせる。
4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
【ワンポイントアドバイス】
2の工程の際に沸騰させないこと。卵が固まってしまいます。分量は4~5人分です。
このレシピのID: r1185867
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