山菜そば
料理紹介
市販の山菜の水煮を使ったそば。
材料
- そば(生またはゆで) 2玉
- 山菜の水煮(市販品) 1袋
- ねぎ 1本
- だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
作り方
- 1.
ねぎは小口切り。
- 2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)
- 3.
そばをゆでる。
- 4.
鉢にゆであがった3を盛り、水けを切った山菜、1をのせ、2をかける。
ワンポイントアドバイス
山菜の水煮は味付けしてあるものを使用しました。生の山菜を使ってもOKです(ただし、下処理は十分に行ってください)。
記事のURL:
- (ID: r1033175)
- 2016/04/12 UP!