山菜そば
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
市販の山菜の水煮を使ったそば。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
そば(生またはゆで)
2玉
山菜の水煮(市販品)
1袋
ねぎ
1本
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
【作り方】
ねぎは小口切り。
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)
そばをゆでる。
鉢にゆであがった3を盛り、水けを切った山菜、1をのせ、2をかける。
【ワンポイントアドバイス】
山菜の水煮は味付けしてあるものを使用しました。生の山菜を使ってもOKです(ただし、下処理は十分に行ってください)。
このレシピのID: r1033175
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD