山菜そばby 梅の実学園さん

【料理紹介】

市販の山菜の水煮を使ったそば。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そば(生またはゆで) 2玉
山菜の水煮(市販品) 1袋
ねぎ 1本
だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。
  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)
  3. そばをゆでる。
  4. 鉢にゆであがった3を盛り、水けを切った山菜、1をのせ、2をかける。

【ワンポイントアドバイス】

山菜の水煮は味付けしてあるものを使用しました。生の山菜を使ってもOKです(ただし、下処理は十分に行ってください)。