山菜とったぞ~☆ふきの煮物 レシピ

山菜とったぞ~☆ふきの煮物
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 9
satorisuさん
satorisuさん
  •     夫
  •    普段の食卓
夫と一緒に今年初の山菜採り♪ まだ出始めなので、柔らかくて美味しいふきの煮物に夫が「うん、美味しい!!」
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

まだ出始めの柔らかいふきを使って、さつま揚げ・エリンギと一緒に煮ました。

材料

  1. ふき 180g
  2. エリンギ小 2本
  3. さつま揚げ 70g
  4. だし汁 150cc
  5. ★酒 大さじ1
  6. ★砂糖 大さじ1
  7. ★醤油 大さじ2
  8. ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ふきを茹でます。
    山で採ったふきは灰汁が強いので、しっかり茹でます。
    茹でたら皮をむき、縦半分に切り、斜めに切っておきます。

  2. 2.

    エリンギやさつま揚げはふきと同じくらいの大きさに切ります。

  3. 3.

    だし汁を温め、エリンギを煮て、次にさつま揚げ・1を入れ、材料の★を入れて5分ほど煮ます。食べるまでアルミホイルで落としぶたをします。

  4. 4.

    食べる直前に3をアルミホイルをはずして再度温めます。

ワンポイントアドバイス

一度下拵えして柔らかいふきは煮すぎるとぐちゃっとなってしまうので、2回に分けて温めました。

記事のURL:http://oisii-sato.blogspot.jp/

  • (ID: r749729)
  • 2014/05/13 UP!

他のふきのレシピ(5,608件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑山菜とったぞ~☆ふきの煮物 | レシピブログTOP