簡単サクサクほろほろ♡塩チョコクッキー レシピ

簡単サクサクほろほろ♡塩チョコクッキー
この記事をお気に入りに追加する 52 おいしそう! 30
みゆぽむさん
みゆぽむさん
  •     家族  子ども  友達
  •    バレンタイン クリスマス その他
さくさくなのにホロッとしていて 絶妙な塩加減が人気です!
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

卵・バター不使用で驚くほどサクほろ!
甘じょっぱく癖になります!
ガトーショコラがクッキーになったかの様に濃厚なんですよ^^

材料

  1. ●薄力粉 100g
  2. ●純ココアパウダー 40g
  3. ●砂糖 40g
  4. ●塩 1~2g
  5. サラダ油 50g

作り方

  1. 1.

    ●の材料をビニール袋に入れてシャカシャカ混ぜ合わせます。

  2. 2.

    サラダ油を入れてモミモミ。べちゃべちゃで扱いにくいようなら薄力粉を少し足してあげてください。

  3. 3.

    少しべたついていても大丈夫。ビニール袋の隅にひとまとめにして冷凍庫で寝かします。

  4. 4.

    ある程度冷えて扱いやすそうになったらビニール袋を切り開いてクッキングシートの上にコロコロと丸めて並べていきます。

  5. 5.

    この時にオーブンを170℃で15分設定しておき、成形が終わればオーブンに入れて焼いて完成!
    お好みで粗熱が取れてから粉砂糖を振るのもおしゃれで可愛いですよ♡

ワンポイントアドバイス

少しべたついて扱いにくいかもだけど冷凍庫で冷やせば扱いやすくなります!
作りたては少ししょっぱいです。
すぐ食べる場合は塩1g強がベスト。
お勧めなのは塩2gで1、2日たってからが味も馴染んでおいしいです!

記事のURL:

バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r703635)
  • 2014/01/26 UP!

他のクッキーのレシピ(28,283件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単サクサクほろほろ♡塩チョコクッキー | レシピブログTOP